Спор между Квазар Микро и Укргаздобычей: какие уроки должен извлечь бизнес из кейса?

business.ua, 13 сентября 2016 г. 
Статья Виталия Бобрынёва
Статья на сайте издания

 

Это прозвучит странно, но я в некотором смысле благодарен и Укргаздобыче (УГД), и Генпрокуратуре Украины за демонстрацию механизмов, которые набирают все большие обороты и ярко обнажают изъяны украинского правосудия. Субъектный состав спора, участие в нем с обеих сторон знаковых для Украины личностей привлекли внимание бизнеса и заставили его увидеть те вещи, которые если и обсуждались ранее, то преимущественно в адвокатской среде.

Само дело вполне может войти в бизнес-учебники, поскольку является, по сути, методичкой по разрешению коммерческих конфликтов и отличной иллюстрацией американской поговорки - «можешь не платить, обязан не платить». В нем есть все: судебные тяжбы и диверсии, использование административного ресурса, придание делу политической окраски, уголовное преследование и, в качестве вишенки на торте - черный пиар.

Спор возник из-за нежелания заказчика – УГД, оплачивать работы, выполненные подрядчиком – КМ Техно (Квазар Микро). Что советуют в таких случаях заказчикам? Верно, - пытаться признать договор недействительным. Этим и занимается уже более двух лет УГД. В ход пошли все основания недействительности сделок, предусмотренные Гражданским кодексом. И, пока суды различных инстанций методично отказывали в иске, курс гривны просел, и выполненные IT-работы стали в три раза дешевле…

Нужно отметить, что договор исполнялся в течение двух лет, по нему был ряд платежей и множество актов выполненных работ, что в совокупности существенно усложняет признание его недействительным. На стороне подрядчика и закон, и устойчивая судебная практика. Однако в таких спорах, как мы успели убедиться, процесс важен не менее, чем результат.

В начале 2016 года стало ясно, что судебная пьеса подходит к концу и все имеющиеся механизмы оспаривания сделки безуспешно себя исчерпали. В таких случаях истцу нужно или сдаваться, или задействовать иные механизмы.

Заказчик воспользовался тем, что в Украине уже сформирована практика уголовного преследования предприятий в связи с «бестоварностью» операций. Уверен, большинство предпринимателей прошли подобное боевое крещение от наших правоохранителей. Открытое уголовное производство поставило под сомнение реальность выполненных работ, усмотрело в действиях подписантов сделки растрату денег и, в качестве бонуса, обеспечило исполнителю работ нескучную жизнь: обыски, выемки, допросы и т.п. И все это несмотря на фактическое признание со стороны заказчика поставки программного обеспечения SAP и его последующую оплату. Того самого ПО, внедрением которого занимался, собственно, подрядчик.

Как адвокату Квазар Микро мне сложно быть беспристрастным, однако есть ряд рекомендаций, которые будут полезны независимо от отношения к этому делу.

Во-первых, не полагайтесь на репутацию своей компании. Помните о юридических рисках даже тогда, когда «все и так понятно». Если дело, каким бы очевидным оно ни было, уходит в суд, самозащита всегда вызывает скепсис. Зрители предпочитают дождаться итогового решения суда, а ждать его можно годами.

Во-вторых, рассматривайте каждую сделку с точки зрения ее потенциальной недействительности. Опытный юрист всегда найдет (а если таковых нет, то придумает) несколько оснований для признания договора недействительным. Из судебной практики по этой категории дел можно составить отдельную энциклопедию.

В-третьих, ввязывайтесь в спор, заранее продумав стратегию. Споры о недействительности, как правило, носят сложный, многоуровневый характер и напоминают игру в шахматы. Неважно, кто первым скажет «шах» - ваша задача поставить мат.

В-четвертых, помните о рисках уголовного преследования. Заранее заботьтесь о сохранности первичных документов и всевозможных отчетов: спустя несколько лет подтвердить характер и объем работ или услуг может быть очень непросто.

В-пятых, если столкнулись с использованием админресурса или признаками коррупции, придавайте дело широкой огласке. Наряду с апелляцией и кассацией, огласка является одним из немногих инструментов борьбы с произволом в судах.